Версия для слабовидящих

Деловая информация

О мерах финансовой поддержки молодым предпринимателям

Запущена Цифровая платформа МСП

Фонд «Мой бизнес» приглашает на встречу, посвященную дню социального предпринимателя.

В ходе встречи мы:

  1. Расскажем про существующие меры поддержки социальных предпринимателей в Томске.
  2. Поговорим про историю возникновения и развития социального предпринимательства в мире, России и Томске.
  3. Расскажем на примерах, как важно развитие социального предпринимательства и, как можно, делая добрые дела, зарабатывать деньги.
  4. Пообщаемся с успешными социальными предпринимателями Томска, которые поделятся собственным уникальным опытом развития бизнеса.

Количество участников ограничено!
Участие бесплатное. Регистрация по ссылке.



Московский тракт, 12
https://mb.tomsk.ru
(3822) 901-000

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого совместно с компанией Skillbox, одного из лидеров на рынке онлайн-образования, открывает Онлайн-Магистратуру «Управление конкурентоспособностью бизнеса» (https://www.magistratura.online/) по направлению 38.04.02 Менеджмент!

Санкт-Петербургский Политех занимает лидирующие позиции в сфере образования в России и мире, один из ведущих ВУЗов в области Экономики и Управления.

Программа магистратуры реализуется полностью в онлайн-формате (в дистанционной форме). Это позволяет:

  • обучаться из любой точки мира (без очного присутствия на занятиях, сессиях и пр.);
  • успешно сочетать обучение с формированием своей профессиональной деловой карьеры или развитием собственного бизнеса;
  • получить государственный диплом Политехнического университета онлайн-магистратуры по Менеджменту, идентичный диплому обычной магистратуры, с таким же сроком обучения по очной форме – 2 года;
  • поступить на программу полностью онлайн;
  • использовать удобный график занятий и формат обучения;
  • иметь постоянный доступ к учебным материалам;
  • просматривать видеоматериал лекций и другие материалы занятий необходимое количество раз.

Особенности:

  • êаждую дисциплину сопровождает куратор, который находится на онлайн-связи со студентами по всем организационным и методическим вопросам;
  • в реализации программы задействованы лучшие преподаватели Политеха, владеющие инструментами и методами онлайн-обучения, а также преподаватели компании Skillbox и бизнес-партнеры программы;
  • обучение реализуется на русском языке.

 Подробную программу и всю интересующую информацию можно найти на сайте: magistratura.online

Персональные менеджеры ответят на вопросы по университету и программе, проконсультируют по порядку поступления, помогут с заполнением документов.

 Любые вопросы по программе или поступлению в магистратуру можно задать по e-mail zotova@spbstu.ru (Зотова Елизавета Александровна).

 Региональное УФНС: применение единого налогового счета позволит сократить количество транзакций в 56 тысяч раз

В Томской области ежеквартально около 30 тысяч платежных поручений на оплату налогов оформляются с ошибками. Только в первом квартале текущего года налоговыми органами региона уточнено практически полмиллиарда рублей, попавших в невыясненные платежи из-за неверно указанных реквизитов.

Об этом проинформировала налогоплательщиков заместитель руководителя УФНС России по Томской области И.Ю. Жалонкина, открывая публичное слушание по теме введения такого механизма расчета с бюджетом, как Единый налоговый счет (ЕНС).

Новый порядок уплаты налогов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей заработает в стране с 1 января 2023 года. А с 1 июля текущего он будет запущен в пилотном режиме для 761 хозяйствующего субъекта, выразивших желание апробировать его в своей практике. Среди них – три томские компании.

- Теперь будет достаточно внести средства на единый счет, указав только два реквизита: сумму платежа и ИНН. При этом существенно упрощается платежный календарь, что позволит платить все налоги один раз в месяц единым налоговым платежом, – пояснила начальник отдела урегулирования задолженности регионального УФНС Н.Н. Буравченко.

Перечисленные денежные средства будут автоматически распределяться налоговыми органами в счет уплаты обязательных платежей. В первую очередь будет зачтена недоимка, затем – текущие начисления, последними – пени, проценты и штрафы.

Введение ЕНС сведет все суммы в одно сальдо и исключит одновременное наличие у налогоплательщика задолженности и переплаты по разным видам налогов, а уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью, – подчеркнула Надежда Николаевна.

При этом исключается существующий в настоящее время ограничительный трехлетний период на возврат или зачет переплаты, а срок возврата сокращается в 10 раз (для поручения на возврат предусмотрен 1 день). 

Введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов в личных кабинах юридического лица и индивидуального предпринимателя, возможности подключения автоплатежа.

В результате прогнозируется снижение по стране количества взысканий в 2 раза, платежей – в 3 раза, лицевых счетов – в 3,7 раза, а транзакций – в 56 тысяч раз!

Подробности о применении ЕНС – в брошюре, подготовленной ФНС России.

Межрайонная ИФНС России № 1 по Томской области

 

Проведение вебинаров

 

Начиная со второй половины 2021 года, основной формой массового информирования налогоплательщиков вместо привычных семинаров в аудиториях стали интернет – вебинары. Уже проведено 7 таких вебинаров. И, если на первом зарегистрировались всего 3 человека, то на вебинаре, проведенном 27.05.2022, зарегистрировалось более 100 слушателей. На этом вебинаре рассматривался налог на профессиональный доход (для самозанятых) и патентная система налогообложения (для предпринимателей). Эти темы предназначены для абсолютного большинства налогоплательщиков, которые занимаются самостоятельной экономической деятельностью.

          Инспекция приглашает налогоплательщиков на следующие вебинары (информация о вебинаре доводится через  СМИ) и информирует, что запись проведенного вебинара можно просмотреть в интернете в течение месяца. Так, для просмотра вебинара от 27.05.2022 вам необходимо сканировать указанный QR-код. Запись будет доступна до 27.06.2022.

                                 

Межрайонная ИФНС России №1 по Томской области

Рынок насыщен кассовой лентой,
оснований для невыдачи бумажных чеков больше нет

 

Федеральной налоговой службой проведено масштабное исследование рынка чековой ленты в каждом из регионов страны, которое показало, что абсолютно все субъекты РФ, в том числе Томская область, обеспечены лентой в требуемых объемах, и каких-либо оснований для возникновения ее дефицита нет.

Кроме того, по данным производителей ленты, в настоящее время завершена переориентация логистических цепочек поставок ленты, все заказы отгружаются своевременно и в полном объеме.

В связи с этим УФНС России по Томской области напоминает продавцам о необходимости выдачи покупателям кассовых чеков. При этом для минимизации расхода чековой ленты пользователи онлайн-касс могут заменить его электронным аналогом. Для этого потребуется согласие клиента на формирование кассового чека только в электронной форме и направление его покупателю на номер телефона или адрес электронной почты.

Такое согласие можно получить вместе с представлением покупателем номера телефона или адреса электронной почты при предварительном заказе или бронировании товара, при получении бонусной карты, а также при реализации пользователем ККТ иных мер стимулирования клиентов. Согласие потребителя важно получить до момента осуществления расчета.

Также не выдавать кассовый чек на бумаге можно в случае получения от покупателя согласия на передачу ему электронных чеков через сервис «Мои чеки онлайн» на сайте ФНС России (https://lkdr.nalog.ru/login). Для этого клиенту нужно до осуществления расчета предъявить продавцу профиль в сервисе - QR-код, куда привязаны адрес электронной почты и номер мобильного телефона покупателя.

Сервис «Мои чеки онлайн» позволяет хранить электронные чеки в одном месте, а также получать различные бонусы от партнеров проекта за предоставление им доступа к чекам, так как отображает чеки из всех магазинов, в которых гражданин указывал номер мобильного телефона или адрес электронной почты при приобретении товара.

Региональное УФНС обращает внимание: злоупотребления, связанные с невыдачей кассовых чеков или не направлением их покупателю в электронном виде, являются нарушением законодательства о применении ККТ.

За время реализации кассовой реформы в России 12,5 тысячи налогоплательщиков Томской области зарегистрировали 25,8 тысяч онлайн-касс. Ими отбито 283,4 миллиарда кассовых чеков.

 

Межрайонная ИФНС России № 1 по Томской области

За январь-апрель текущего года самозанятые Томской области заработали 1,4 млрд рублей

Информация о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включая федеральные, отраслевые и региональные антикризисные меры, доступна на информационном портале «Меры поддержки МСП»: https://biz.tomsk.life/pdf/anti_crisis_measures.pdf. Данная информация обновляется в ежедневном режиме.

 

ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ И ДОКУМЕНТОВ О ПРИЗНАНИИ

СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ИЛИ СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА СОЦИАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ В 2022 ГОДУ

В соответствии со статьей 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 209-ФЗ), Порядком признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 29.11.2019 № 773, Департамент по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области информирует о приеме до 31 декабря 2022 года заявлений и документов от субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП) в целях признания их социальными предприятиями.

Прием заявлений и документов от субъектов МСП в целях признания их социальными предприятиями осуществляется любым из следующих способов:

1) в бумажном виде непосредственно в Департамент по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области по адресу: 634041, г. Томск, пр. Кирова, д. 41, 4 этаж, кабинет 401;

Также копии документов в электронном виде можно направить на адрес электронной почты: drp@tomsk.gov.ru (с последующей отправкой оригиналов документов посредством почтового отправления по адресу: 634041, г. Томск, пр. Кирова, д. 41, Департамент по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области).

Контактное лицо: Иванов Иван Алексеевич, телефон: +7 (3822) 90-55-24, адрес электронной почты: ivanovia@tomsk.gov.ru;

2) в бумажном виде в Центр инноваций социальной сферы некоммерческой организации «Фонд развития бизнеса» по адресу: 634050, г. Томск, Московский тракт, д. 12, 3 этаж, кабинет 301.

Также копии документов в электронном виде можно направить на адрес электронной почты: bsv@mb.tomsk.ru (с последующей отправкой оригиналов документов посредством почтового отправления по адресу: 634050, г. Томск, Московский тракт, д. 12, Центр оказания услуг «Мой бизнес»).

Контактное лицо: Бажина Светлана Владимировна, телефон: +7 (3822) 90-29-83, адрес электронной почты: bsv@mb.tomsk.ru;

3) в электронном виде посредством цифровой платформы Томской области https://biz.tomsk.life.

Перечни документов, подаваемых субъектами МСП в целях признания их социальными предприятиями, размещены:

- на сайте Департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области по адресу: https://biznesdep.tomsk.gov.ru/sotsialnoe-predprinimatelstvo;

- на сайте Центра «Мой бизнес» по адресу: https://mb.tomsk.ru/poluchit-podderzhku/sotsialnoe-predprinimatelstvo/;

- на цифровой платформе Томской области по адресу: https://biz.tomsk.life/measure/99/doc.

Категории субъектов МСП, которым может быть присвоен статус социального предприятия

Категория № 1. Субъект МСП, обеспечивающий занятость социально уязвимых категорий граждан при условии, что по итогам 2021 года среднесписочная численность лиц, относящихся к любой из таких категорий (одной или нескольким таким категориям), среди работников субъекта составляет не менее 50% (но не менее 2 лиц, относящихся к таким категориям), а доля расходов на оплату труда лиц, относящихся к любой из таких категорий (одной или нескольким таким категориям), в расходах на оплату труда составляет не менее 25%.

Категория № 2. Субъект МСП, обеспечивающий реализацию производимых социально уязвимыми категориями граждан товаров (работ, услуг), при условии, что доля доходов от осуществления такой деятельности по итогам 2021 года составляет не менее 50% в общем объеме доходов субъекта МСП, а доля полученной субъектом МСП чистой прибыли за 2021 год, направленная на осуществление такой деятельности в 2022 году, составляет не менее 50% от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за 2021 год).

Категория № 3. Субъект МСП, осуществляющий деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для социально уязвимых категорий граждан, в целях создания для них условий, позволяющих преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности, а также возможностей участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества при условии, что доля доходов от осуществления такой деятельности (видов такой деятельности) по итогам 2021 года составляет не менее 50% в общем объеме доходов субъекта МСП, а доля полученной субъектом МСП чистой прибыли за 2021 год, направленная на осуществление такой деятельности (видов такой деятельности) в 2022 году, составляет не менее 50% от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за 2021 год).

Категория № 4. Субъект МСП, осуществляющий деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества, при условии, что доля доходов от осуществления такой деятельности (видов такой деятельности) по итогам 2021 года составляет не менее 50% в общем объеме доходов субъекта МСП, а доля полученной субъектом МСП чистой прибыли за 2021 год, направленная на осуществление такой деятельности (видов такой деятельности) в 2022 году, составляет не менее 50% от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за 2021 год).

Субъекты МСП, признанные социальными предприятиями, смогут воспользоваться мерами поддержками, определенными частью 5 статьи 24.1 Федерального закона № 209-ФЗ, в частности получить финансовую поддержку в виде гранта в размере до 500 тысяч рублей на конкурсной основе для софинансирования до 50% расходов по реализации проекта в сфере социального предпринимательства.

 

 

Информация о финансово-экономическом состоянии субъектов малого и среднего предпринимательства в Асиновском районе по состоянию на 01.07.2021 г.

По состоянию на 01.07.2021 г. на территории Асиновского района зарегистрирована 381 организация, что составляет 100,5% к уровню прошлого года.

Количество индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, включенных в Статрегистр на 01.07.2021 г. составляет 625 человек, в том числе граждан России – 619 человек, иностранных граждан – 7 человек.

Число субъектов малого предпринимательства на 10 тыс. человек населения составляет 298,97 единиц, что выше фактического значения 2020 г. на 27,97 единиц.

Среднесписочная численность работников составляет 7 112 человек, что ниже показателя за аналогичный период предшествующего года на 2,48%. Наибольшую долю занимают рабочие, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли, сельского хозяйства, обрабатывающего производства, транспортировка и хранение и предоставление прочих услуг.

Величина среднемесячной заработной платы по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, составляет 36 059,9 руб., что превышает значение данного показателя за аналогичный период прошлого года на 6,71%.

Единый реестр мер государственной поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности в Томской области

Меры поддержки бизнеса на выплату заработной платы

Льготные займы для самозанятых

О социально значимых видах деятельности для МО «Асиновский район»

Формы региональной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (на 2020 год)

Формы муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства