Версия для слабовидящих

С 2023 года расшился круг получателей жилищных сертификатов для сирот

01 февраля 2023 | Просмотров: 398

С 1 января 2023 года в Томской области жилищные сертификаты могут получить сироты, достигшие возраста 23 лет, у которых имеется вступившее в законную силу судебное решение, обязывающее орган местного самоуправления предоставить им жилье.

Ранее сертификаты предоставлялись тем сиротам, у которых 23-летний возраст и решение суда наступали с определенной даты: 1 мая 2022 года. 

Получатели сертификатов, как и прежде, должны быть социализированными: не иметь долгов по налогам и алиментам, а также непогашенной судимости за умышленные преступления, не являться недееспособным и не состоять на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

«В 2022 году органами местного самоуправления было выдано 56 жилищных сертификатов для сирот. Область постоянно работает над тем, чтобы сертификаты работали максимально эффективно и как можно больше сирот смогли с их помощью обрести своё жилье», — подчеркнула начальник облдепартамента по вопросам семьи и детей Маргарита Шапарева.

Необходимую информацию о жилищных сертификатах для сирот (правила, критерии и порядок их предоставления, формы необходимых документов) можно узнать на сайте департамента по вопросам семьи и детей Томской области, а также в администрации того города, поселения или района, где гражданин состоит в списке на предоставление жилья сиротам.

Сумма сертификата зависит от муниципального образования, в котором человек включен в список на обеспечение жильем. Сироты, получившие сертификат, могут купить жилье в любом населенном пункте Томской области, на первичном или вторичном рынке. При необходимости сумму сертификата можно дополнить средствами из собственных накоплений, ипотеки или материнского капитала. На средства сертификата не допускается приобретение жилья, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции.

Жилищные сертификаты — новая дополнительная мера поддержки сирот, которая действует в Томской области с 2022 года.

Отправить комментарий

Соглашаюсь на обработку персональных данных и соглашаюсь с правилами использования сайта

*Все поля обязательны для заполнения