Версия для слабовидящих

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом

02 сентября 2021 | Просмотров: 283

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Он был установлен федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года.

В этот день мы вспоминаем жертв террористических актов из числа гражданского населения, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Установление этой даты непосредственно связано с трагическими событиями, произошедшими в сентябре 2004 года, когда в результате террористического акта в школе № 1 небольшого города Беслана погибло 334 мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов. Можно с уверенностью сказать, что бесланские события потрясли весь мир, никого не оставив равнодушным. То, что произошло в Беслане, забыть невозможно, как нельзя забыть тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей. Трагедии семей, потерявших родных и близких, многими людьми воспринимаются, как свои личные утраты. В этот день траурные мероприятия в память о погибших проходят во многих уголках планеты, поскольку эта трагедия не только нашей страны, но и всего мирового сообщества. В память о жертвах терактов и бойцах, отдавших свои жизни ради спасения мирных жителей, в небо запускаются 334 воздушных белых шаров, по числу жертв в Беслане. Сегодня мы вспоминаем и всех жертв других кровавых терактов, совершенных в Москве, Волгограде, Махачкале, Волгодонске, Буйнакске, Первомайском, Будённовске, Владикавказе и других точках страны.

За минувшие годы в нашей стране сделано многое для обеспечения безопасности, но в ее основе – взаимоуважение всех граждан нашей многонациональной страны, осознание того, что мир и спокойствие зависят только от нас, общее стремление и желание понимать друг друга.

Томскую область не зря называют «Территорией согласия». Здесь веками мирно живут представители более ста национальностей, активно работают и развиваются национально-культурные автономии. Девиз нашего региона прост и понятен: «Мы разные, но мы вместе!»

 

Убеждена, что так должно быть всегда!

 

Председатель Законодательной Думы

Томской области