Версия для слабовидящих

Права потерпевших в уголовном процессе

10 июня 2024 | Просмотров: 128

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, является одним из назначений уголовного судопроизводства (статья 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – далее УПК РФ).

В целях защиты своих интересов потерпевший наделен обширным кругом прав как на стадии предварительного расследования, так и в ходе судебного разбирательства. Открытый перечень наиболее важных прав потерпевшего приведен в части 2 статьи 42 УПК РФ.

Так, потерпевший вправе: давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, давать показания на родном языке, пользоваться помощью переводчика бесплатно, иметь представителя, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя.

Кроме того, потерпевший может знакомиться с материалами уголовного дела, затрагивающими его права и законные интересы, вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

По ходатайству потерпевшего ему должны быть предоставлены также копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Законом предусмотрен комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности, охрану прав и свобод потерпевшего.

Так, например, должностное лицо, осуществляющее производство по уголовному делу, обязано своевременно разъяснить потерпевшему его право ходатайствовать о применении мер безопасности в отношении него либо его родственников. Потерпевший может заявить такое ходатайство в любой момент производства по делу.

Потерпевший вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, поддерживать обвинение; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; обжаловать приговор, определение, постановление суда; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения.

 

Томская транспортная прокуратура

 

Telegram t.me/zstproc                                VK https://vk.com/zstproc

Отправить комментарий

Соглашаюсь на обработку персональных данных и соглашаюсь с правилами использования сайта

*Все поля обязательны для заполнения