Версия для слабовидящих

Уголовная ответственность за незаконные валютные операции и уклонение от уплаты таможенных платежей

11 июня 2024 | Просмотров: 127

В соответствии со статьей 193 УК РФ к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, которое в установленные законом сроки не приняло меры к зачислению на свои счета денежные средства в крупном или особо крупном размере от иностранных граждан или юридических лиц, причитающихся ему за переданные за границу товары, выполненные там работы или оказанные услуги.

Кроме того, уголовно наказуемым является бездействие лица, связанное с непринятием мер к возврату в Российскую Федерацию денежных средств в крупном или особо крупном размере, уплаченных иностранцам за неввезенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.

За совершение указанного преступления установлена уголовная ответственность, предусматривающая максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Согласно примечанию к статье 193 УК РФ деяния признаются совершенные в крупном размере, если сумма незачисленных или невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации превышает 100 млн рублей, а в особо крупном размере – 150 млн рублей.

За совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета иностранных банков с использованием подложных документов также предусмотрена уголовная ответственность (статья 193.1 УК РФ).

В зависимости от способа совершения преступления и суммы незаконно переведенных денежных средств санкция статьи 193.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 тыс. рублей до лишения свободы сроком до 10 лет.

Наряду с контролем совершения валютных операций под уголовно правовой охраной находятся правоотношения, связанные с уплатой таможенных платежей.

Уголовно наказуемым деянием, предусмотренным статьей 194 УК РФ, признается уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в размере, превышающем 2 млн рублей.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

 

Томская транспортная прокуратура

 

Telegram t.me/zstproc                                VK https://vk.com/zstproc

 

 

Отправить комментарий

Соглашаюсь на обработку персональных данных и соглашаюсь с правилами использования сайта

*Все поля обязательны для заполнения