Версия для слабовидящих

Хозяйствующие субъекты региона представят бухгалтерскую отчетность за 2019 год по упрощенному принципу

11 октября 2019

С 2020 года при предоставлении годовой бухгалтерской отчетности вводится принцип «одного окна». Хозяйствующим субъектам больше не нужно подавать обязательный экземпляр отчетности в Росстат, её достаточно будет направить в налоговый орган по месту своего нахождения. Именно на ФНС России теперь возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО).

 

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ, вся годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговые органы только в электронном виде через операторов электронного документооборота.

 

Для субъектов малого предпринимательства со среднесписочной численностью не более ста человек и доходом не более 800 миллионов рублей предусмотрен переходный период. В 2020 году отчетность ими еще может быть представлена на бумажном носителе, но с 2021 года – уже только по телекоммуникационным каналам связи.

 

Планируется, что форматы и порядок предоставления бухгалтерской отчетности не претерпят существенных изменений по сравнению с действующими.

 

Годовая бухгалтерская отчетность должна быть представлена не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. В отчетность могут быть внесены исправления. Срок направления скорректированной отчетности для обществ с ограниченной ответственностью – 10 рабочих дней после 30 апреля, а для акционерных обществ –
10 рабочих дней после 30 июня.

 

При представлении отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней после его получения, но не позднее 31 декабря.

 

Всю подробную информацию о новом порядке предоставления годовой бухгалтерской отчетности, а также ответы на часто возникающие практические вопросы можно найти на специальной странице сайта ФНС России.

 

Межрайонная ИФНС России № 1

по Томской области