Версия для слабовидящих

О необходимости своевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги

01 июля 2019

Действующим законодательством установлена обязанность граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее – ЖКУ).

В целях компенсации расходов на оплату ЖКУ предусмотрены меры социальной поддержки - жилищные субсидии и ежемесячные денежные выплаты на оплату ЖКУ.

Обращаем внимание, что указанные выплаты предоставляются только при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ, в том числе по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальной услуге по обращению с твердыми коммунальными отходами. Данная норма закреплена ст. 159, ст. 160 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с Порядком предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденным постановлением Администрации Томской области от 19.01.2011 № 7а, при наличии задолженности за два и более месяца и (или) при неисполнении гражданами условий соглашения по ее погашению выплаты мер социальной поддержки по оплате ЖКУ приостанавливаются.