Реализация совместно нажитого имущества супругов при банкротстве одного из них
12 декабря 2024 | Просмотров: 298
В деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности.
Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации на торгах в порядке, установленном Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. После продажи имущества в конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), равная доле гражданина-банкрота в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.
Поскольку имущество, нажитое супругами во время брака, в силу закона приобретает режим совместной собственности, супруги фактически выступают сособственниками такого имущества. Если супругами не заключались внесудебное соглашение о разделе общего имущества или брачный договор либо судом не производился раздел общего имущества супругов, при определении долей в общем имуществе следует исходить из презумпции равенства долей супругов.
Супруг (бывший супруг) должника, не согласный с применением к нему принципа равенства долей, супругов в их общем имуществе, полагающий, что реализация общего имущества в деле о банкротстве не учитывает интересы этого супруга и (или) интересы находящихся на его иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, вправе обратиться в суд с требованием об ином определении долей, до его продажи в процедуре банкротства.
«В данном случае, подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть реализовано в рамках процедур банкротства до разрешения указанного спора судом общей юрисдикции», отмечает Елена Золоткова, руководитель Управления Росреестра по Томской области.