Версия для слабовидящих

Использование БПЛА в целях государственного земельного надзора

14 июня 2024 | Просмотров: 144

Как всё сильнее показывает практика, развитие и применение новых технологий является неотъемлемой частью любого развитого общества и государства. Однако, технологии не просто должны разрабатываться, но и повсеместно внедряться в жизнь государства и его граждан.

Одним из векторов внедрения новых технологий в нашей стране является развитие рынка использования беспилотных летательных аппаратов (далее - БПЛА).

Многие из вас уже замечали на улице, как в воздухе перемещаются небольшие летательные аппараты, управляемые операторами с земли, а в общем доступе в интернете в огромном количестве имеются красочные фотографии или видеоролики снятые с помощью данных БПЛА. Развитие данной сферы в настоящее время позволило кроме развлекательных целей использовать БПЛА в бизнесе, строительстве, геодезии, геологии, сельском хозяйстве и также стало помогать органам государственной власти в осуществлении своих полномочий.

Как отметила заместитель руководителя Людмила Лабуткина: «Росреестром в целях внедрения дистанционных технологий используются материалы аэрофотосъемки, выполненные с помощью БПЛА».

Данные дистанционного зондирования земли (аэрофотоснимки и ортофотопланы), полученные при помощи БПЛА,  могут использоваться для исправления реестровых ошибок, либо сравниваться со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, для выявления признаков нарушений требований земельного законодательства.

Росреестр выполняет функции государственного земельного надзора с целью защитить законные права и интересы правообладателей от действий нарушителей требований земельного законодательства. К числу наиболее частых нарушений относятся самовольное занятие земельного участка, а также неиспользование земельного участка или его использование не по назначению в соответствии с его видом разрешенного использования. Признаки указанных нарушений могут быть выявлены по результатам анализа материалов аэрофотосъемки, полученных при помощи БПЛА.

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Томской области

_ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Контакты для СМИ

телефон: (8 38 22) 65-19-39 доб.(21-21),
почта: press@r70.rosreestr.ru

социальные сети:

Мы в VK

Мы в Telegram

Мы в ОК

Отправить комментарий

Соглашаюсь на обработку персональных данных и соглашаюсь с правилами использования сайта

*Все поля обязательны для заполнения