Версия для слабовидящих

Приоритетный проект «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы»

14 октября 2021 | Просмотров: 239

Приоритетный проект «Формирование современной городской среды  на 2018-2024 годы»

Состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества жителей в городах и крупных селах, поэтому повышение удовлетворенности жителей качеством и комфортностью городской среды стало одним из приоритетов.

Проект направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха в центрах субъектов Российской Федерации и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства.

    Цель проекта

Создание благоприятной современной городской среды и контроль за осуществлением планов комплектного благоустройства дворовых территорий, формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства.

    Задачи проекта

• Обеспечение участия населения в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и общественного обсуждения их реализации.

• Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта, разработкой и реализацией планов комплексного благоустройства.

• Координация работы по реализации проекта между органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления.

    Сроки реализации проекта – 2018-2024

    Форматы и принципы работы

• Организация и проведение широкого общественного обсуждения программ и планов благоустройства.

• Организация общественного контроля реализации проектов по благоустройству городской среды.

• Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о проекте и форматах участия в нем.

• Организация сбора предварительных заявок на включение объектов в проект.

• Консультирование населения по вопросам оформления официальных заявок на участие в проекте.

Для того, чтобы можно было оценить динамику изменений, сформирован особый показатель — индекс качества городской среды, который рассчитывается на основании 36 индикаторов, включающих уровень благоустройства общественных территорий, доступность инфраструктуры в городе и многое другое.

Ежегодно в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются тысячи общественных пространств и дворовых территорий. Также с 2018 года проводится Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Каждый год 80 победителей конкурса получают 5 млрд. рублей на реализацию проектов благоустройства.

Начиная с 2020 года согласно решения Правительства Российской Федерации  призовой фонд увеличен в два раза — с 5 до 10 млрд. рублей. Таким образом, в рамках конкурса в 2021-2022 гг. будут реализованы сразу 160 проектов благоустройства.

Асиновское городское поселение принимает активное участие в данных программах. Приведем несколько примеров реализации программ: