Версия для слабовидящих

Изменения в законодательстве в отношении кадастровой оценки объектов недвижимости

17 сентября 2020

Лид: С 11 августа 2020 года начал действовать Федеральный закон № 269-ФЗ, который внес изменения в отношении ряда вопросов кадастровой оценки объектов недвижимости.

 

Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в законодательство в сфере государственной кадастровой оценки.

Так, в частности, поправками предусмотрена единая периодичность проведения государственной кадастровой оценки. Очередная оценка будет проводиться через 4 года с года проведения последней оценки.

Новые правила начнут применяться в отношении проведения оценки земельных участков  с 2022 года (затем в 2026, 2030 году и так далее), в отношении проведения оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машиномест  с 2023 года (затем в 2027, 2031 году и так далее).

При этом, в целях повышения качества обеспечения подготовки к проведению государственной кадастровой оценки бюджетным учреждением такая подготовка должна проводится не только в  период подготовки к проведению государственной кадастровой оценки, а на постоянной основе, то есть непрерывно.

В случае несогласия с результатами определения кадастровой стоимости юридические и физические лица, права или обязанности которых были затронуты при определении кадастровой стоимости, могут их оспорить в установленном законом порядке.