Версия для слабовидящих

Досудебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц

18 февраля 2021 | Просмотров: 41

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.07.2020 № 1108 на территории Российской Федерации проводится эксперимент по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц. В 2021 году к данному эксперименту в полной мере присоединяется и Росреестр.

Руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова: «Целью эксперимента является создание механизма защиты прав контролируемых лиц при взаимодействии с контрольными (надзорными) органами в рамках проведения мероприятий по контролю, сведения о которых подлежат внесению в единый реестр проверок».

Жалоба может быть подана юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении которых было принято юридически значимое решение, совершено действие (бездействие), при этом, по их мнению, были нарушены права и законные интересы.

Постановление Правительства РФ от 24.07.2020 № 1108 содержит перечень требований к такой жалобе.

В случае если жалоба подана с соблюдением предъявляемых требований, орган, уполномоченный на ее рассмотрение, обязан отреагировать и принять одно из перечисленных в указанном Постановлении решений.

Таким образом, для перечисленных лиц появляется возможность предотвратить обращение в суд, а для государственного органа - избежать возможную отмену судом принятого им решения.