Версия для слабовидящих

ИНФОРМАЦИЯ для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Томской об

21 июля 2020

С 1 июля 2020 года на территории Томской области действует Федеральный закон от 27.11.2018 №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

 

Что такое «Налог на профессиональный доход»:

 

  • Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года (в Томской области с 1 июля 2020г.). Действовать этот режим будет в течение 10 лет.
  • Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

 

  • Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут  только индивидуальные   предприниматели,  не имеющие наемных работников по трудовому договору.

 

  • Любой индивидуальный предприниматель (ИП) вправе встать на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (НПД) через мобильное приложение «Мой налог» или вэб-кабинет Мой налог» либо через любую кредитную организацию, также участвующую в настоящем эксперименте.

 

  • При этом в случае если, ИП применяет такие налоговые режимы, как УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве НПД он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. ИП, применяющие патентную систему налогообложения (Патент/ПСН) вправе встать на учет в качестве НПД только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

 

Чем привлекателен «Налог на профессиональный доход»:

 

  • Выгодные налоговые ставки

Индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% с доходов, получаемых от физических лиц или 6% с доходов, получаемых от юрлиц и ИП.  Других обязательных платежей нет.

 

  • Нет отчетов и деклараций

Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.

 

  • Чек формируется в приложении

Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».

 

  • Можно не платить страховые взносы

Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.

 

  • Предоставляется налоговый вычет

Сумма вычета — 10 000 рублей.
Ставка 4% уменьшается до 3%,
ставка 6% уменьшается до 4%.
Расчет автоматический.

 

  • Не нужно считать налог к уплате

Налог начисляется автоматически в приложении.
Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.

 

  • Простая регистрация через интернет

Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.

 

Комитет по лицензированию Томской области

Отдел лицензионно-разрешительной деятельности     

тел. 8(3822)52-71-03, 52-89-70___________________________________________________________________

 

Подробную информацию, информацию о регистрации, мобильном приложении «Мой налог», ответы на вопросы можно получить на странице сайта ФНС России  -  https://npd.nalog.ru/