Версия для слабовидящих

Рынок насыщен кассовой лентой, оснований для невыдачи бумажных чеков больше нет

23 мая 2022 | Просмотров: 189

Федеральной налоговой службой проведено масштабное исследование рынка чековой ленты в каждом из регионов страны, которое показало, что абсолютно все субъекты РФ, в том числе Томская область, обеспечены лентой в требуемых объемах, и каких-либо оснований для возникновения ее дефицита нет.

Кроме того, по данным производителей ленты, в настоящее время завершена переориентация логистических цепочек поставок ленты, все заказы отгружаются своевременно и в полном объеме.

В связи с этим УФНС России по Томской области напоминает продавцам о необходимости выдачи покупателям кассовых чеков. При этом для минимизации расхода чековой ленты пользователи онлайн-касс могут заменить его электронным аналогом. Для этого потребуется согласие клиента на формирование кассового чека только в электронной форме и направление его покупателю на номер телефона или адрес электронной почты.

Такое согласие можно получить вместе с представлением покупателем номера телефона или адреса электронной почты при предварительном заказе или бронировании товара, при получении бонусной карты, а также при реализации пользователем ККТ иных мер стимулирования клиентов. Согласие потребителя важно получить до момента осуществления расчета.

 

Также не выдавать кассовый чек на бумаге можно в случае получения от покупателя согласия на передачу ему электронных чеков через сервис «Мои чеки онлайн» на сайте ФНС России (https://lkdr.nalog.ru/login). Для этого клиенту нужно до осуществления расчета предъявить продавцу профиль в сервисе - QR-код, куда привязаны адрес электронной почты и номер мобильного телефона покупателя.

 

Сервис «Мои чеки онлайн» позволяет хранить электронные чеки в одном месте, а также получать различные бонусы от партнеров проекта за предоставление им доступа к чекам, так как отображает чеки из всех магазинов, в которых гражданин указывал номер мобильного телефона или адрес электронной почты при приобретении товара.

 

Региональное УФНС обращает внимание: злоупотребления, связанные с невыдачей кассовых чеков или не направлением их покупателю в электронном виде, являются нарушением законодательства о применении ККТ.

 

За время реализации кассовой реформы в России 12,5 тысячи налогоплательщиков Томской области зарегистрировали 25,8 тысяч онлайн-касс. Ими отбито 283,4 миллиарда кассовых чеков.

 

Межрайонная ИФНС России № 1 по Томской области