Версия для слабовидящих

Проект межевания территории что это и для чего?

23 июня 2020

Подготовка проекта межевания территории осуществляется применительно к территории, расположенной в границах одного или нескольких смежных элементов планировочной структуры, в границах определенной правилами землепользования и застройки территориальной зоны. Подготовка проекта межевания территории осуществляется для  определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков.  Проект межевания территории состоит из основной части, которая подлежит утверждению, и материалов по обоснованию этого проекта.

Основная часть проекта межевания территории включает в себя текстовую часть и чертежи межевания территории.

Текстовая часть проекта межевания территории включает в себя:

- перечень и сведения о площади образуемых земельных участков;

- перечень и сведения о площади образуемых земельных участков, которые будут отнесены к территориям общего пользования или имуществу общего пользования;

- вид разрешенного использования образуемых земельных участков в соответствии с проектом планировки территории;

- сведения о границах территории, в отношении которой утвержден проект межевания, содержащие перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.

 На чертежах межевания территории отображаются:

- границы планируемых и существующих элементов планировочной структуры;

- границы образуемых и (или) изменяемых земельных участков;

- границы публичных сервитутов.

 Материалы по обоснованию проекта межевания территории включают в себя чертежи, на которых отображаются:

1) границы существующих земельных участков;

2) границы зон с особыми условиями использования территорий;

3)местоположение существующих объектов капитального строительства;

4) границы особо охраняемых природных территорий;

5) границы территорий объектов культурного наследия.

 При подготовке проекта межевания территории определение местоположения границ образуемых и (или) изменяемых земельных участков осуществляется в соответствии с градостроительными регламентами и нормами отвода земельных участков для конкретных видов деятельности.  

Таким образом, проект межевания территории это документ, необходимый для образования земельных участков, из государственных или муниципальных земель, который определяет границы образуемых и измененяемых земельных участков, расположенных на территории, в отношении которой он составляется. Проект межевания территории необходим при комплексном освоении территории, при заключении договора о развитии территории, расположения линейных объектов регионального или местного уровня и так далее.

В зависимости от ситуации принимают решение и готовят проект межевания территории:

-  орган местного самоуправления поселения или городского округа;  

- орган местного самоуправления муниципального района, если объекты (в том числе местного значения) размещаются на территории нескольких поселений и (или) межселенной территории в границах района;

-  орган исполнительной власти субъекта РФ, если объект (в том числе регионального значения) размещается на территории двух и более муниципальных образований (муниципальных районов, городских округов).

Следует отметить, что Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) представляет собой свод достоверных систематизированных сведений в текстовой и графической формах и состоит, в том числе, из  сведений о проектах межевания территорий. Так, например, в реестр границ ЕГРН вносятся следующие сведения об утвержденном проекте межевания территории:

1) реквизиты решения об утверждении проекта межевания территории (дата принятия решения, номер решения);

2) описание местоположения границ земельных участков, подлежащих образованию в соответствии с утвержденным проектом межевания территории;

3) вид или виды разрешенного использования земельных участков, указанные в утвержденном проекте межевания территории;

4) описание местоположения границ территории, в отношении которой утвержден проект межевания.

 Органы государственной власти и органы местного самоуправления Томской области обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими решений (актов), в том числе, об утверждении проекта межевания территории.

 

 

Исполняющая обязанности начальника

отдела регистрации земельных участков                                     И.А. Гончарова