Версия для слабовидящих

Будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации мошенников!

27 мая 2020

В Томской области возросла активность мошенников, которые звонят от имени финансовых (банковских) учреждений. Их цель – получить доступ к Вашим счетам и денежным средствам.

В последнее время мошенники действуют приблизительно по одной схеме: гражданину поступает звонок на сотовый телефон от якобы представителя службы безопасности банка, которые обращаются по имени, отчеству и сообщают, что с вашей карты мошенники пытаются снять денежные средства. В связи с чем, карта службой безопасности была заблокирована. Для её разблокирования необходимо назвать последние 4 цифры банковской карты и пин – код. Обещают, что должно поступить SMS-сообщение. После этого связь прерывается. Через несколько минут перезванивают и уточняют поступило ли SMS-сообщение и просят назвать его, после выполнения всех действий, денежные средства с карты снимаются.   

МО МВД России «Асиновский» рекомендует гражданам не поддаваться эмоциям, даже если к Вам обратились по имени и назвали номер счета, только мошенники могут торопить, запугивать или уговаривать. Проверьте, точно ли Вам звонит сотрудник финансового учреждения, прервите разговор и перезвоните сами по официальному номеру, указанному на обратной стороне вашей карты. Набирайте номер вручную, не перезванивайте обратным звонком на входящий номер, иначе снова можете попасть к мошенникам. Никогда не сообщайте свои личные данные, реквизиты карты (счета), коды из СМС и пин – коды, у настоящих финансовых организаций эти данные уже есть. Помните: хранение реквизитов и ПИН-кода в тайне – это Ваша ответственность и обязанность.

Сотрудники полиции обращают внимание граждан на необходимость быть бдительными, не поддаваться на провокации мошенников, в подозрительных случаях обращаться в полицию по телефонам 020, (102 с сотового телефона).