Версия для слабовидящих

Террор как способ достижения целей в политической борьбе посредством физического насилия и морально

30 апреля 2020

Террор как способ достижения целей в политической борьбе посредством физического насилия и морально-психологического устрашения известен с момента зарождения человеческой цивилизации. Однако сегодня терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества.  Проблема борьбы с терроризмом напоминает о себе во многих уголках мира. И люди вынуждены принимать факт существования этого жестокого и отвратительного явления. К сожалению, Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями. 

Подбирать ключи к решению этой проблемы крайне важно и для государства, и для общественных институтов. Ведь, направляя свои удары против органов государственной власти, террористы делают это посредством эскалации насилия над мирными гражданами. И это не случайно: атмосферу страха можно создать, угрожая тем, кто живет спокойной жизнью, не предполагая, что уже стал мишенью. Но напряженность и паника — это только промежуточная задача террористов. Конечная их цель — использовать всеобщий страх и оказать давление на власть, даже захватить ее. Расчет террористов очевиден: своими кровавыми действиями они вызывают естественную реакцию нормального человека на угрозу его жизни, здоровью, благополучию. Человек боится и невольно совершает действия, выгодные террористам. Используя это, бандиты давят на власть, шантажируя ее и пытаясь вымогать желаемое. Вот почему необходимо понимать, что лучшее оружие против террора — не создавать условий для успеха тем, кто его осуществляет. Для этого необходимо понимать мотивы действий террористов, инструменты, которые они используют для достижения своих целей. И самое главное — необходимо представлять, что зависит от каждого гражданина в борьбе с этим явлением, какой образ поведения в повседневной жизни и в экстремальных ситуациях может выбить почву из-под ног тех, кто сеет смерть, разрушения и панику.

В последние годы, в связи с развитием сети интернет появился новый вид терроризма – кибертерроризм. Суть его заключается в угрозе и реальных действиях интернет-мошенников (хакеров), наносящих вред государственным и общественным организациям при передаче и хранении компьютерных данных. В результате деятельность государственных и общественных учреждений может быть временно блокирована, нарушается управление государственными органами, предприятиями, даже транспортом. Все это, по замыслу кибертеррористов, должно привести к панике, экономической и политической нестабильности в стране.

Терроризм – слово, которое сегодня можно часто услышать. Его обсуждают между собой простые и известные люди, о нем говорят в новостях по телевидению, террористов показывают в кино и пишут о них в книгах. Сегодня в мире нет людей, которые были бы безразличны к явлению, называемому «терроризм». Но отношение у всех к нему, однозначно, негативное.

Каждый человек понимает – жертвой может стать он и близкие ему люди. А значит, угроза касается каждого! Каждый человек чувствует, что каким бы хорошим или слабым человеком он не был, как бы он не старался отвести от себя беду – мир стал намного опаснее.

Так говорят о терроризме известные политические деятели, артисты, писатели:

Владимир Путин: «Россия найдёт террористов в любой точке планеты и покарает».

«Здесь не должно быть двойных стандартов, нельзя делить террористов на «хороших» и «плохих». И, конечно, недопустимо и крайне опасно пытаться использовать террористические и радикальные, экстремистские группировки в политических или геополитических интересах.

 «Жертвы и утраты в борьбе с терроризмом навсегда останутся в памяти граждан России, но это не заставит нас отступить в борьбе с современным мировым злом, напротив, память даст силы продолжить искоренять нечисть, которым является террор под любой своей личиной» (Из выступления на авиабазе в Хмеймим, Сирия) 

Дэн Браун: «Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.»

Джузеппе Мадзини: «Террор, возведенный в систему, есть признак слабости и выражение страха».

Иосиф Кобзон: «Все террористические акты происходят от отсутствия культуры.»

Бернар Вербер «Террористами не рождаются, они просто неправильно воспитаны. Ведь, если вдуматься, все рождаются свободными, равными в правах, все изначально обладают одинаковым генетическим капиталом. В каждой культуре, в каждом народе, независимо от цвета кожи, встречается какое-то число эгоистов и какое-то число людей великодушных. Одних воспитывают солдатами, при помощи пропаганды учат подчиняться, убивать, не иметь собственного мнения. В других развивают способность мыслить самостоятельно и творить. Исходный материал один и тот же. За все отвечают родители».

Маргарет Тэтчер: « Демократические нации должны научиться перекрывать террористам кислород , в котором они нуждаются».

Абдалла Ибн Абдель Азиз Аль Сауд: «Терроризм и преступность враждебны любой религии и любой цивилизации».

В последние годы в нашей стране принят ряд эффективных мер по пресечению терроризма и созданию эффективной общегосударственной системы противодействия ему. Удалось значительно ослабить позиции бандитского подполья в Северо-Кавказском регионе. Но современный терроризм отличается необычайной живучестью. Он быстро приспосабливается к изменениям обстановки, совершенствуется в проявлениях коварства, изощренной жестокости, подлости и вероломства.

Мировой и отечественный опыт антитеррористической борьбы говорит о том, что для успеха в противостоянии этому злу необходимо деятельное участие всего общества. Требуется понимание, доверие и всесторонняя поддержка мер безопасности, предпринимаемых правоохранительными органами для предупреждения террористических актов. Каждому гражданину необходимо обладать антитеррористическими знаниями и навыками обеспечения личной и общественной безопасности.

Терроризм – это ненависть человека к человеку и человека к человечеству. Терроризм извращает религиозные ценности, ведь все мировые религии учат любви и состраданию к ближнему. С точки зрения законодательства, выражающего основные моральные принципы в обществе, терроризм – это тягчайшее преступление. Гнев – одна из самых разрушительных эмоций. Что чувствует террорист и что несет окружающим людям? Страх и ненависть, жестокость и унижение, боль и страдание, разрушение и смерть. Что можно противопоставить этому? Любовь и доброта, помощь и сострадание, самоуважение и уважение других, созидание и жизнь. Сделай правильный выбор!