Версия для слабовидящих

ПАМЯТКА ОСТОРОЖНО ! ТОНКИЙ ЛЕД

30 апреля 2021 | Просмотров: 137

Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Многие считают катание и проведение других развлечений на льдинах «героическими поступками». Эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде, попадают в водовороты. После падения в воду нужно как можно быстрее выбраться на берег, держась за льдину, вплавь, опереться руками на льдину, лечь на нее грудью, удерживаться на воде и звать на помощь. Помощь упавшему в воду можно оказывать, используя плавсредства, веревки, шесты. Чтобы избежать подобных случаев, следует исключить это занятие из числа развлечений детей.

          Если лед проломился: не паникуйте. Сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь; обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь; старайтесь не обламывать кромку льда, держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

          В неглубоком водоеме можно: резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед; передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

          В глубоком водоеме нужно попытаться выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги.

          В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо поочередно выбраться на лед, помогая друг другу. На льду нужно находиться только в позе лежа.  Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно: если беда произошла недалеко от берега, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу; сообщить пострадавшему, что идете ему на помощь; можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды;  к пострадавшему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. Не подползайте на край пролома. Для обеспечения безопасности можно использовать подручные средства: доску, шест, веревку, щит. Действовать надо решительно, смело, быстро. После извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть.