Версия для слабовидящих

Уважаемые жители Асиновского района!

31 июля 2020

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, статьей 7.1. Закона Томской области от 14.09.2007 № 205-ОЗ «Об установлении порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Томской области» (далее – областной закон), в целях сохранения и рационального использования пищевых лесных ресурсов на территории Томской области   Приказом Департамента лесного хозяйства от 21.07.2020 № 42 установлены сроки заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов для собственных нужд на территории Томской области в 2020 году.

Согласно приложению к вышеуказанному Приказу для Асиновского района определены следующие сроки заготовки:

  1. Брусника с 15 августа 2020 года.
  2. Клюква  с 21 августа 2020 года.
  3. Кедровый орех с 10 августа 2020 года

Согласно ст. 7 областного закона заготовка дикорастущих плодов и семян осуществляется в период их полного созревания. Плоды и семена срываются с ветвей деревьев. Запрещается рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев, срезание плодоносящих ветвей, применение способов, приводящих к повреждению деревьев. Основным способом заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек. В кедровых лесах запрещается заезд машин и техники с дорог в древостои.

Нарушение гражданами сроков сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов для собственных нужд в соответствии с частью 3 статьи 8.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений влечет за собой административную ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией орудия совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой. Штрафы за повторное нарушение могут быть увеличены.