Версия для слабовидящих

Газификация в вопросах и ответах

   Согласно свода правил СП 42-101-2003 пункт 4.45 При пересечении газопроводами воздушных линий электропередачи отключающие устройства следует предусматривать вне охранной зоны ЛЭП, которым является участок земли и пространства, заключенный между вертикальными плоскостями, проходящими через параллельные прямые, отстоящие от крайних проводов (при неотклоненном их положении) на расстоянии, зависящем от величины напряжения ЛЭП, а именно: для линий напряжением до 1 кВ - 2 м; от 1 до 20 кВ включ. - 10 м; 35 кВ - 15м; 110 кВ- 20 м; 150 кВ и 220 кВ - 25 м, 330 кВ, 400 кВ и 500 кВ - 50 м; 750 кВ - 40 м; 800 кВ (постоянный ток) - 30 м. С 2024 года указанное проектное решение  требует обязательного согласования проектной документации в  Ростехнадзоре, в связи с чем подрядной организацией при подведении газораспределительных сетей к индивидуальному жилому дому в месте вывода газопровода ставится заглушка. Установка (обустройство) вывода к жилому дому  осуществляется в рамках выполнения работ в соответствии с техническими условиями полученными собственником дома, согласование в Ростехнадзоре при этом не требуется.

Если Вы решили провести газ в индивидульный жилой дом

Порядок подключения к сетям газораспределения

При обнаружении запаха газа в помещении, подвале, подъезде, во дворе, на улице, необходимо:

Телефон диспетчерской Томскоблгаз: 3-36-61

Приказ об утверждении инструкции

Газпром газораспределение томск

Вопросы - ответы

Отопление индивидуальных жилых домов при использовании природного газа.

 В настоящий момент большая часть индивидуальных жилых домов использует в качестве отопления твердое топливо – дрова, так как для нашего региона это наиболее доступный вид топлива. Использование твердых видов топлива имеет и свои минусы – необходимо время на заготовку, уборку, наличие места для хранения, а также постоянную ручную загрузку в котел (печь).

Для того, чтобы определить какой же вид топлива наиболее выгоден для населения, проведем укрупненный расчет. Для расчетов возьмем отопительный период, равный 8 месяцам (239 дней) и индивидуальный, утепленный в соответствии со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», жилой дом площадью 70 кв.м. Примем удельную величину тепловой энергии, необходимой для потребления на каждый кв. метр площади здания - около 100 Вт/кв.м. в час (в наиболее холодный период). В реальности тепловая энергия расходуется меньше, так как в течение отопительного сезона температура наружного воздуха колеблется (случаются потепления), поэтому примем среднее значение в 50 Вт/кв.м в час или 43 ккал/кв.м в час. Умножаем на площадь дома: 70 кв.м. * 43 ккал/кв.м.*24 часа*30 дней = 2,17 Гкал – тепловая энергия, необходимая для отопления в месяц. За отопительный период (8 месяцев) годовой расход тепла составит: 2,17 Гкал *8мес = 17,36 Гкал. Далее, исходя из низшей теплотворной способности видов топлива, можно рассчитать количество топлива в соответствии с годовым расходом тепловой энергии:

 

Вид топлива Теплотворная способность топлива КПД котла Расход топлива

Древесина

3400 ккал/кг (при влажности древесины 20%)

0,7

11,5 куб.м

Природный газ

 

8350ккал/куб.м

0,9

2310 куб.м

Уголь (антрацит)

 

5000 ккал/кг

0,7

5 тонн

 

Далее производим расчет стоимости платы за отопительный период:

 

Расчет потребности топлива на отопительный период

Вид топлива

Расход топлива

Стоимость единицы, руб.*

Итого за период, руб.

Древесина

11,5 куб.м

 

1100

12650

Природный газ

 

2310 куб.м

4,56

10533

Уголь (антрацит)

 

5 тонн

2600

13000

* принята средняя стоимость единицы топлива: дрова – за кубометр березовых чурок; уголь - за тонну; природный газ - тариф на отопление жилых помещений при наличии приборов учета за куб.м.

Исходя из данных расчетов, можно сделать вывод, что отопление на природном газе не только повышает условия комфорта (не нужно проводить работы по заготовке, уборку, наличие места для хранения, осуществлять ручную загрузку), но также экономит финансовые затраты на приобретение топлива.

Для каждого дома в отдельности специализированная организация разрабатывает проект газификации частного дома, где как раз и учитываются тип, качество теплоизоляции, суммарные теплопотери здания, исходя из которых, определяется необходимая мощность газового котла. Газификация призвана максимально автоматизировать обогрев частного дома, создав тем самым новый уровень комфорта в быту.

Существует ли возможность автоматической регулировки газового оборудования пользователями?

Современное внутридомовое газовое оборудование имеет большой спектр различных автоматических систем. Регулировка подачи газа происходит по заданной необходимой температуре воздуха внутри помещения. Имеется оборудование как с ручной регулировкой, так и с автоматической (включение/отключение котла происходит при достижении граничных значений температуры в помещении), существует оборудование и с возможностью удаленной регулировки (программирования), например, через смартфон.

Газовое оборудование оснащается приспособлениями, гарантирующими его безопасную эксплуатацию. Например, при погасании пламени горелки подача газа прекращается. При понижении или повышении давления газа в сети выше или ниже нормы подача газа также прекращается. При газификации частного дома необходимо отметить важность установки автоматического газоанализатора, который оповестит сигналом при достижении минимального порога утечки газа (метана), если таковая произошла.

На какой стадии находится газификация в селе Ново-Кусково?

- Газификация села Ново-Кусково в данный момент находится на стадии проектирования.

Требуется ли при установке газового оборудования соблюдение каких-то особых условий?

 - Газ является повышенным источником опасности. Несмотря на то, что современное газовое оборудование оснащено автоматическими системами защиты от утечки и взрыва газа, тем не менее при установки газового оборудования предъявляется ряд требований. Давайте рассмотрим самый распространенный вариант – установка газового отопительного котла мощностью до 60 кВт. Данный вариант подходит как для квартиры в доме блокированной застройки или индивидуального жилого дома, так и для современного коттеджа. Размещение котла предусматривается: на кухне, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя; в отдельном помещении на любом этаже (в т.ч.в цокольном или подвальном), кроме туалета, ванной и жилых комнат, в пристройке или в отдельно стоящем здании.

Требования к помещениям при установке отопительного котла: высота помещения не менее 2,5 м; объем – не менее 7,5 куб.м; открывающееся окно, либо окно с форточкой. Площадь остекления должна быть из расчета 0,03 кв.м на 1 куб.м объема помещения, причем учитывается площадь остекления (но не площадь оконного проема). Выход из помещения должен быть в нежилое помещение (например, коридор, кухня и т.д.) или на улицу. Плафоны освещения должны быть закрытыми. Электропроводка укладываться в специальные каналы. Дверь с зазором между нижней частью и полом площадью не менее 0,02 кв.м. При установке двух и более газовых котлов объем помещения увеличивается на 6 кубм для каждого котла.

При установке котла в подвальном или цокольном этажах, пристройке к зданию или отдельно стоящем здании обязательна установка системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа и выводом сигнала о загазованности в помещение с постоянным присутствием людей. Несмотря на обязательность установки систем контроля загазованности только в указанных помещениях, я бы рекомендовал принять установку данных систем безопасности за обязательность независимо от типа помещения, т.к. данные системы предназначены для непрерывного автоматического контроля содержания в воздухе топливных углеводородных газов (метана или пропан-бутановой смеси) и содержания оксида углерода. При превышении безопасной концентрации происходит автоматическое отключение подачи газа, звуковое и световое оповещение об эвакуации и необходимости в проветривании помещения.

При установке газового оборудования помещение обязательно должно быть оборудовано естественной вентиляцией с кратностью воздухообмена воздуха, определяемой расчетом, но не менее 3-кратного воздухообмена в час. Ширина входной двери в помещении с газоиспользующим оборудованием должна быть не менее 80 см.

Какие требования предъявляются к помещениям при установке газовой плиты?

- Объем помещения для расчета разрешенного количества горелок газовой плиты: 8 куб.м – 2 горелки; 12 куб.м – 3 горелки; 15 куб. м – 4 горелки. Ширина входной двери в помещении с газоиспользующим оборудованием должна быть не менее 80 см, высота не менее 2,2 м. При одновременной установке плиты и отопительного котла помещение кухни должно отвечать следующим требованиям: объем помещения должен быть на 6 куб.м больше требуемого для установки газовой плиты, высота – не менее 2,5 м. Обязательно должны быть вентиляция из расчета – вытяжка в объеме 3 кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение. Необходимо также наличие в помещении открывающегося окна или окна с форточкой.

Расскажите, пожалуйста, об общих требованиях к газовому оборудованию?

- Расстояние от строительных конструкций помещений до бытовых газовых плит и отопительного газоиспользующего оборудования следует предусматривать в соответствии с паспортами или инструкциями по монтажу предприятий-изготовителей. При установке газовой плиты необходимо соблюдать следующие требования. Плита должна располагаться у стены из несгораемых материалов на расстоянии не менее 6 см (в т.ч. боковой стены). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых или изолированных несгораемыми материалами (кровельная сталь по листу асбеста толщиной не менее 3 мм и т.д.) на расстоянии не менее 7 см. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху.

Необходимо также соблюдать следующие условия. Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см и 70 см сверху. Расстояние по горизонтали от выступающих частей данного оборудования до бытовой плиты следует принимать не менее 10 см. При установке газового оборудования на пол с деревянным покрытием он должен быть изолировании несгораемыми материалами. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см. Расстояние от топки котла (водонагревателя) и от фронта газовой плиты до противоположной стены не менее 1м. Расстояние от электрической розетки до газового котла, плиты, водонагревателя или газопровода не менее 10 см.

Какие документы нужны будут при газификации дома и требуется ли соблюдение каких-то особых условий?

Чтобы газифицировать частное домовладение, необходимо обратиться в газораспределительную организацию с предоставлением следующих документов:

  1. Получить технические условия. Для этого необходимы копии правоустанавливающих документов (свидетельство о праве собственности на домовладение, квартиру, земельный участок), копия технического паспорта жилого дома, ситуационный план расположения земельного участка, копия паспорта собственника, доверенность (в случае, если заявка подается представителем заявителя);
  2. Заказать проект внутридомового газового оборудования (ВДГО). Для этого необходимы: заявка на выполнение проекта, копия выданных технических условий, копия технического паспорта жилого дома, копия паспорта собственника;
  3. Строительно-монтажные работы. Необходимо заполнить заявку на выполнение строительно-монтажных работ, проектно-сметная документация, согласованная с газораспределительной организацией, копия паспорта;
  4. Заключить договор на подключение (технологическое присоединение). Необходимы: заявка на заключение договора, копия паспорта собственника, копии правоустанавливающих документов, ситуационный план расположения земельного участка;
  5. Заключить договор на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание и ремонт ВДГО. Необходимы: заявка на заключение договора, копия паспорта собственника, исполнительно-техническая документация, документы, подтверждающие право собственности (на помещение, квартиру, земельный участок);
  6. Заключить договор на поставку природного газа. Необходимо обращаться сразу после заключения договора на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание.
  7. Пуск газа. Для непосредственно пуска газа необходимы: заявка на пуск газа, копии договора на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание, копия договора на поставку природного газа, копия договора на подключение (технологическое присоединение).

Постановление администрации Асиновского района №1733 от 11.11.2015 г. (изменено) Об утверждении муниципальной программы «Повышение энергоэффективности Асиновского района»