Версия для слабовидящих

История района

 За пеленой веков скрывается точное время возникновения русских деревень на сибирской земле. В начале XVII века на обширной причулымской  территории жили причулымские тюрки, платившие в то время ясак енисейским киргизам.

Начало освоения окрестных территорий русскими связано с  основанием в 1604 году города Томска. Появление русских привело к  тому, что население стало платить  ясак в пользу русского царя. В ответ на разрыв даннических отношений, начиная с 1606 года, киргизы стали совершать набеги на владения ясачных по реке Чулым. В целях обороны чулымцев от набегов енисейских киргизов в 1621 году в 370 верстах от Томска  был построен Мелесский острог.

Только с увеличением численности Томского гарнизона стали возникать заимки казаков, посылаемых в Мелесский острог и живущих при татарских юртах для их охраны. Хлебом они обеспечивались плохо, что вынуждало их заводить свое хозяйство.

В 1652 году на Западном берегу Яи, в 12 верстах от ее устья, конные казаки Дороховы основали заимку, ставшую первым постоянным поселением русских в Причулымье. Вторым поселением на Асиновской земле считается заимка конного казака Воронина, появившаяся  в 1666 году на берегу Яи, в двух верстах от Дорохова, выше по течению.

      В 1703 году на р. Яи, при впадении в нее р. Латат, появилась заимка двух

томичей Жировых: одного-посадского, а другого-служилого человека. Заимки превратились в деревни, названные по имени первооснователей. Население деревень оставалось немногочисленным. По переписи 1720 года, в Дорохово было 9 дворов, в Ворониной — 1 двор, в Жировой — 4 двора казаков и казачьих детей. Крестьянское население отсутствовало. В первой половине XVII века население пополнилось в основном за счет естественного прироста и притока гулящих людей. Новые поселения не возникали.

В 1763 году на левом берегу Чулыма возникла деревня Семена Алексеевича Кускова, проживавшего ранее в д. Завьялово, близ Томска. В 1794 году в Кусковой было 4 двора,   в которых проживали сыновья основателя деревни.

Во второй половине XVII века прирост населения происходил в основном за счет естественного воспроизводства, а также по мере заселения притрактовой зоны за счет ссыльных крестьян, поток которых усилился по  царскому указу 1754 года о замене смертной казни ссылкой в Сибирь. В первой четверти XIX века на территории района появилась всего одна деревня - Жирово. Это вторая деревня Жирова образовалась, скорее всего, выходцами из первой. С этого времени они получают название - Больше-Жирово и Мало-Жирово. За первую треть XIX   века выросло население деревень. По переписи 1835 года, в Кусковой насчитывалось  99 душ, в Дороховой — 115, в Ворониной — 68, Больше - Жировой — 54, Мало - Жировой — 34.      

          Началом нового этапа земледельческого освоения Сибири стала реформа царского министра государственных имуществ П.Д.  Киселева. В 1837 году он наметил ряд мер по решению аграрных проблем в центре России. Одна из них - переселение в Сибирь государственных крестьян из молоземельных губерний. В этом же году было проведено освидетельствование и межевание земель.

К западу от Дороховой и Ворониной, на р. Итате было нарезано 25025 десятин земли и близ д. Кусковой, на р. Соколы -10665 десятин земли. Эти места предназначались для переселенцев из Тамбовской и Воронежской губерний.

В 1852 году крестьяне Успенской волости Воронежской губернии в составе 72 семей (592 чел.) основали новую деревню Кусково. А  641 человек Тамбовских и Воронежских переселенцев разместились на Ворониной поляне. В 1854 году Крымская война приостановила поток переселенцев. В 1860 году появилось еще 2 деревни - Митрофановка и Феоктитистовка.

Резкая активизация переселенческого движения произошла в 90-е годы  19 века в связи с вводом в эксплуатацию Сибирской железной дороги. В 1890 году переселенцами из Казанской губернии на казенных землях был нарезан участок. Он представлял собой старую таежную гарь и был рассчитан для поселения 350 душ. Так был основан поселок Казанка. В 1893 году на нынешней территории района было 10 русских поселений, насчитывалось 613 дворов и 4154 души.

В 1891-1892 годы в европейской части России случился голод. В Сибирь была проложена  железная дорога. По этой магистрали  переселенческое движение возрастает,  становится массовым. С 1892 года по 1895 год  в нашем краю появилось еще 6 поселков: Ново-Троицкий, Сургундатский, Новиковский, Тихомировский, Соколовский и Латат. К середине 90 -х годов 19 столетия  было  зарегистрировано 16 переселенческих поселений. К середине 19 века южная часть района была заселена полностью. В северных Асиновских землях сохранились владения коренных жителей.

Земледелие продвинулось на Север, до тех мест, где максимально позволяли климатические условия заниматься растениеводством. Урожайность зерновых с юга на север убывала. В Б-Жирово, М-Жирово рожь редко когда давала урожай  меньше 70 пудов с десятины, в Митрофановке не превышала 60 пудов. Разница в урожайности овса еще большая, соответственно 200 и 120-150 пудов. Выращивали лен, ячмень, коноплю, гречиху. Успешно развивался ягодный промысел, пчеловодство. Из кустарных промыслов был развит пимокатный,  кожевенный,  заготовка спичечной соломы.

Город Асино возник как переселенческий поселок в конце XIX века, в период массового переселения крестьян из европейской части страны в Сибирь, где они находили большие площади свободных и достаточно удобных для обработки земель. Помещичьего  землевладения не было.

Летом 1895 года ходоки деревень Лобановой и Колбиной  Петропавловской волости Кирилловского уезда Новгородской губернии Гаврила Алексеевич Королев и Андрей Гаврилович Еремичев от имени 48 крестьянских хозяйств осмотрели земли в восьми верстах от сторожильческого села Н-Кусково при озере. Они заручились согласием на закрепление этого участка за ними  и получили удостоверение. Земля, как правило, закреплялась за ходоками на 2 года.

В июне 1896 года на новое место жительства из Новгородской губернии прибыло 10 первых семей. Новый поселок быстро заселялся. К сентябрю 1901 года поселок Ксеньевский был заполнен полностью: все 344 душевых надела были розданы для ведения хозяйства. В  поселке насчитывалось 611 жителей, в том числе 318 мужского пола.

            В 1897 году губернское присутствие по крестьянским делам присвоило этому поселку статус сельского общества с наименованием "Поселок Ксеньевский", по имени сестры императора Николая II Ксении.

В 1904 году в поселке открыто одноклассное сельское училище Министерства просвещения. 20 июня 1920 года был избран первый сельский совет. В 1926 году был организован комитет крестьянской взаимопомощи "Вперед" и машинное товарищество по совместной обработке земли "Возрождение". Первая  сельхозкоммуна организовалась в 1928 году. С началом коллективизации коммуна преобразовалась в 2 колхоза "Красный Чулым" и "Память Ленина".

В 1928 году принимается решение о строительстве лесозавода. 12 июня 1932 года завод начал выпускать продукцию. В 1930 году строится шпалозавод.

Для освоения обширных лесных массивов с января 1930 года начинается строительство железной дороги Томск-Чулым. 11 декабря 1937 года в г. Асино пришел первый поезд.

В связи с промышленным развитием начинается перевод районных  учреждений из села Н-Кусково в село Ксеньевку. С 1932 года райисполком дислоцируется в Ксеньевке.

7 июня 1933 года село Ксеньевка переименовано в село Асино, по названию железнодорожной станции. Район получил название Асиновский. 12 декабря 1945 года село Асино было отнесено к категории рабочих поселков. 31 марта 1952 года рабочий поселок Асино преобразован в город районного подчинения.

27 декабря 1973 года город Асино отнесен к городам областного подчинения.

В состав Томской области Асиновский район впервые был включен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года.