Версия для слабовидящих

Ответственность пассажиров за нарушение правил поведения при следовании воздушным транспортом

16 апреля 2024 | Просмотров: 105

Правила поведения пассажиров на борту воздушного судна регламентируются положениям Воздушного кодекса Российской Федерации, Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее – Федеральные авиационные правила № 82), также иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами, регламентирующими поведение граждан в общественных местах и на транспорте.

В соответствии с пунктом 95 Федеральных авиационных правил № 82, на борту воздушного судна перевозчик обязан проинформировать пассажиров не только об условиях полета, но и об общих правилах поведения пассажиров.

При оформлении полета пассажир обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, пройти предполетный досмотр и предъявить для досмотр ручную кладь и находящиеся при нем личные вещи.

На борту воздушного судна пассажиры обязаны соблюдать общепринятые правила поведения в общественных местах и выполнять сообщаемые им членами экипажа правила поведения во время полета. 

Пассажирам запрещается курить, иметь при себе оружие, перевозить при себе и в ручной клади взрывчатые вещества, взрывоопасные, легковоспламеняющиеся, ядовитые и отравляющие предметы и вещества, а также создавать ситуации, угрожающие безопасности полета, жизни и (или) здоровью пассажиров и членов экипажа.

При движении авиалайнера по земле, взлете и посадке пассажиры должны находиться на своих местах. На борту некоторых воздушных судов может быть ограничено пользование электронными устройствами.

За невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира предусмотрена административная ответственность по части 6 статьи 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

За нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, гражданин может быть привлечен к административной ответственности по частям 1 и 2 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 500 до 2,5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Томская транспортная прокуратура

Отправить комментарий

Соглашаюсь на обработку персональных данных и соглашаюсь с правилами использования сайта

*Все поля обязательны для заполнения