Версия для слабовидящих

Томская транспортная прокуратура информирует об увеличении наказания за незаконное использование воздушного пространства в 10 раз

09 сентября 2019

26.07.2019 введены изменения в статью 11.4. КоАП РФ. Теперь наказание за нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Ранее за совершение данного правонарушения административный штраф для граждан составлял от 3 до 5 тысяч рублей.

Под использованием воздушного пространства понимается деятельность, в процессе которой осуществляются перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и других объектов), а также другая деятельность (строительство высотных сооружений, деятельность, в процессе которой происходят электромагнитные и другие излучения, выброс в атмосферу веществ, ухудшающих видимость, проведение взрывных работ и тому подобное), которая может представлять угрозу безопасности воздушного движения.

В практической жизни граждане могут столкнуться с данным правонарушением при запуске беспилотных воздушных судов, к которым относятся квадрокоптеры, при осуществлении полетов на парапланах и дельтапланах без получения соответствующего разрешения от органов управления воздушного движения и органов местного самоуправления.