Версия для слабовидящих

Установление охранных зон пунктов государственной геодезической сети на территории Томской области

30 сентября 2019

Государственная геодезическая сеть (далее – ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов, местоположение которых определено в государственной системе координат. ГГС служит для создания государственных топографических карт и планов, решения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач, в том числе при проведении кадастровых и землеустроительных работ. 

В целях обеспечения сохранности геодезических пунктов Управление Росреестра по Томской области (далее - Управление) выполняет работы по установлению охранных зон пунктов ГГС и внесению сведений в единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). На сегодняшний день сведения о границах охранных зон 1865 пунктов ГГС на территории 16 районов Томской области: Александровского, Асиновского, Бакчарского, Верхнекетского, Зырянского, Каргасокского, Кожевниковского, Колпашевского, Кривошеинского, Молчановского, Парабельского, Первомайского, Тегульдетского, Томского, Чаинского и Шегарского внесены в ЕГРН.

Охранная зона пункта ГГС на местности - это квадрат со стороной четыре метра, его стороны ориентированы по сторонам света. Точка пересечения диагоналей квадрата - это центр пункта. Границы охранных зон пунктов ГГС и государственной нивелирной сети, центры которых размещаются в стенах зданий, в подвалах (пунктов государственной гравиметрической сети), устанавливаются по контуру этих зданий.

Существует ряд ограничений деятельности внутри охранных зон геодезических пунктов. В частности, в пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов. Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых размещены геодезические пункты, обязаны уведомлять Управление обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов, а также предоставлять возможность подъезда и подхода к геодезическим пунктам при проведении геодезических и картографических работ, которые в соответствии с действующим законодательством разрешено осуществлять без согласования с правообладателями указанных земельных участков. 

По вопросам уведомления о случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов обращаться в отдел землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления по адресу: 634069, г. Томск, пр. Ленина, 111, каб. 53, тел. 8(3822) 51-36-22.

 

 

 

Начальник отдела

землеустройства и мониторинга земель,

кадастровой оценки недвижимости,

геодезии и картографии                                _____________          О.Г. Бобкова