Версия для слабовидящих

Вниманию пчеловодов!

24 июля 2019

Этим летом в разных регионах России зафиксирована массовая гибель пчел. В частности, в Ульяновской области, в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Курской областях, в Алтайском крае. Это - часть длящегося уже около 10 лет глобального вымирания пчел, которое может привести к катастрофическим последствиям не только для сельского хозяйства, но самого человечества. По мнению специалистов, вымирание пчелосемей может быть связано с нарушением требований при применении пестицидов и других химических средств обработок посевов. Массовая гибель пчел в ряде регионов России наносит значительный материальный ущерб российскому пчеловодству.

Много лет владельцы частных пасек возмущаются, что фермеры без всякого предупреждения, невзирая на время суток и погоду, производят химическую обработку своих полей. Обращаются к местным главам поселений, на территории которых расположены пасеки, с убедительной просьбой, чтобы те доводили до сведения руководителей сельхозпредприятий о начале работ с ядохимикатами. Хотя сами аграрии должны быть также заинтересованы в этом.  Без интенсивного опыления насекомых, в том числе и пчелами, невозможно получить высокие урожаи таких культур, как рапс, подсолнечник, гречиха и др.

Известно, что при благоприятных погодных условиях летная пчела за один вылет посещает до 200 цветков различных культур. В течение светового дня пчелы делают около 15 вылетов из улья. Сбор нектара одной пчелосемьи в хорошую погоду за сутки превышает несколько килограммов.

Недобросовестные фермеры проводят обработку посевов как раз в то время, когда начинается взяток, когда пчела нацелена на сбор нектара. Попадая на поля, обработанные химией, насекомое гибнет, либо несет ядохимикат в свой улей. Длительное потребление отравленных кормозапасов влечет за собой неминуемую гибель целой пчелосемьи.

Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России направил в субъекты РФ рекомендации по обеспечению безопасности пасек при применении пестицидов в соответствии с СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Также рекомендуется органам управления АПК принять исчерпывающие организационные и практические меры, направленные на предупреждение и предотвращение нарушений СанПиН и регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, на обеспечение неукоснительного соблюдения требований безопасности для медоносных пчел.

В соответствии с СанПиН до проведения обработок пестицидами, не позднее, чем за 3 дня, ответственные за проведение работ лица должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади (СМИ, радио и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах.  Несоблюдение указанных требований СанПиН влечет за собой применение административного наказания  в соответствии со ст. 8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 195 ФЗ.